Женская матка: анатомия, строение и патологии развития

Аномалии развития матки — результат нарушения эмбрионального развития. Следствие — отклонения от стандартной формы, пропорций матки, размеров или положения. Это часто приводит к бесплодию, осложнениям во время беременности, сбоям менструаций, а также к другим серьезным нарушениям функционала репродуктивной системы. Аномалии развития влагалища и матки могут протекать без симптомов, что позволяет увидеть нарушения только при гинекологическом осмотре.

Большая лечебная практика аномалий позволяет выстраивать эффективные тактики лечения пороков формирования матки при своевременном обращении к врачу.

Симптомы аномалии развития матки

Существует много видов аномалии развития матки, характеризующиеся разной степенью тяжести.

Виды отклонений формирования матки:

  • Агенезия – аномалия развития, заключающаяся в полном отсутствии матки. Это редкий дефект, чаще всего наблюдается у плода с большим количеством врожденных дефектов.
  • Удвоение матки – формирование второй матки, чаще всего с дубликатом влагалища. При такой аномалии развития женских органов и матки возможны разные варианты с размещением, степенью зрелости и расположением относительно других органов.
  • Однорогая матка – следствие неполного развития одного из каналов, что приводит к наличию только одного рога и нефункционального рудиментарного отростка.

Симптоматика при клинической картине ярко выраженная, но не специфическая, что затрудняет первичную диагностику. При аномальном развитии лишь половинчатой части матки могут наблюдаться:

  • Боль в области живота;
  • Полное отсутствие менструаций;
  • Сильные распирающие ощущения во время менструации;
  • Кровотечения;
  • Боль и неудобства во время полового акта.

Двурогая матка – возникает из-за частичного слияния мюллеровых потоков. Такая аномалия развития матки может приводить к сложностям в репродукции, затрудненном вынашивании плода, риску предлежания плаценты и большой нагрузке на мышцы матки. Наличие этого дефекта чаще всего не имеет никаких клинических симптомов, из-за чего женщины чаще всего сталкиваются с проблемой уже на стадии планирования ребенка. Очень редко двурогая матка может приводить к маточным кровотечениям и нарушениям менструального цикла, но чаще всего первым признаком патологии становится бесплодие и самопроизвольные аборты.

Седловидная матка – довольно распространенные аномалии развития матки, которые формируют матку с углублением на дне, полностью или частично разделенной перегородкой. Зачастую протекает практически бессимптомно, в некоторых случаях вызывая неправильное расположение плода, патологии плаценты и преждевременные роды.

Гипоплазия матки – один из самых распространенных дефектов, а именно недоразвитие матки, проявляющееся в нарушении пропорций и часто сопровождающееся неправильным положением матки.

Сопровождается рядом симптомов:

  • Возможное отставание в физическом развитии.
  • Недоразвитые вторичные половые признаки или полное их отсутствие.
  • Крайне болезненные менструации.
  • Отсутствующие менструации у девушек, старше 15 лет.
  • Нерегулярный цикл и редкое наступление менструаций.
  • Низкое половое влечение.
  • Затруднительное достижение оргазма.

Диагностика аномалии развития матки

Большую часть нарушений и аномалии развития матки удается выявить еще в подростковом периоде, что значительно облегчает лечение, и уменьшает риск необратимых последствий.

Диагностика аномалии в развитии матки и влагалища проводится в несколько этапов.

Условно клинические исследования можно разделить на:

  • Физикальный осмотр – это комплекс медицинских действия, осуществляемых врачом с помощью его органов чувств. Состоит из осмотра и пальпации. Во время физикального обследования чаще всего назначается вагиноскопия и ректоабдоминальное исследование.
  • Лабораторные исследования – несут мало информации, но используются для исследования общего состояния пациента и выявления сопутствующих заболеваний.

Инструментальные исследования – дают возможность увидеть глубокую картину и состояние матки, а так же подтвердить аномалии ее развития. Для диагностики может быть назначено:

  • УЗИ – ультразвуковое исследование матки и придатков. Может проводиться трансвагинальным, транскректальным и абдоминальным способом
  • Эхография – позволяет более тщательно обследовать матку и яичники, выявляя отклонения от нормы.
  • Гистероскопия – малоинвазивное исследование с помощью гистероскопа, позволяющее проводить диагностические и оперативные действия.
  • МРТ – высокоинформативный метод обследования для оценки состояния и выявления патологий.
  • Спиральная КТ – дает наиболее точную информацию, позволяет детально рассмотреть все органы малого таза.
  • Лапароскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство.
  • Дифференциальная диагностика – этап диагностики, позволяющий исключить несуществующие заболевания и поставить верный диагноз.

При аномалии развития матки зачастую диагностика является длительным поэтапным комплексом, поскольку это процесс вызывает значительные трудности и является крайне трудоемким.

Лечение аномалии развития матки

Способ и тактика проведение лечения аномалии развития матки индивидуальные, тщательно подбираются врачом, учитывая особенности состояния пациента, виды патологии, возраст, желание заводить ребенка.

Если не была проведена своевременная диагностика, аномалии развития влагалища и матки могут привести к кровотечениям и срочным операциям. Экстренная хирургия применяется при внематочной беременности в рудиментарном отростке, скоплении жидкостей и менструальных выделений в изолированной области матки или влагалища.

Зачастую пороки развития органов малого таза взаимосвязаны с проблемами мочевыделительной системы и другими болезнями внутренних органов, поэтому лечение аномалии развития матки проводится исключительно в комплексе, учитывая все аспекты клинического состояния пациента. Успешно совмещают оперативное и терапевтическое лечение для достижения наилучшего результата.

Бесплодие, невозможность вынашивания и самопроизвольных выкидышей зачастую становятся показаниями для операций разной степени сложности.

Самые распространенные операции:

  • При однорогой матке – иссечение рудиментарного отростка и прикрепление трубы к удаленному углу полости матки с той же стороны.
  • При двурогой и двойной матке – разрез перестенка и формирование единой полости, путем соединения тканей.
  • При седловидной матке – чаще всего метропластика проводится не в открытую, а используя естественные пути, применяя гистероскоп.

Хирургическое вмешательство при аномалии развития матки – самый действенный способ решения проблем. При дефектах операция позволяет восстановить правильное строение половых органов и устранить препятствия, которые могу мешать оттоку жидкостей и репродуктивной способности. Основная цель – улучшение здоровья пациента, лечение бесплодия, восстановления функций детородных органов, возможность вынашивания плода.

Профилактика аномалии развития матки

Для предотвращения аномалии развития матки женщина во время беременности должна соблюдать правила:

  • Обследование на TORCH-инфекции.
  • Профилактика инфекционных заболеваний.
  • Прием лекарств только после врачебной консультации.
  • Отказ от курения, алкоголя и прочих вредных привычек.
  • Полноценное и здоровое питание.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Выполнение всех рекомендаций врача.

Для профилактики и диагностики аномалии развития матки девушка должна регулярно посещать гинеколога.

Увы, нет гарантированной профилактики аномалии развития влагалища и матки, но можно снизить их риск, соблюдая все меры предосторожности, заботясь о своем здоровье и здоровье малыша во время беременности.

Аномалии развития матки приводят к серьезным нарушениям в организме женщины, вызывая нарушения менструального цикла и репродуктивных функций организма, делая затруднительной или невозможной полноценную половую жизнь и планирование семьи. Успех лечения напрямую зависит от своевременного обращения к врачу при появлении малейших симптомов или подозрений на развитие патологий матки и других аномалий половых органов.

При современном уровне развития гинекологии, вследствие многолетнего опыта и клинических исследований, очень высокие шансы на успешное восстановление всех функций организма женщины и устранение опасных аномалий.

Около 4% от числа врождённых пороков составляют аномалии развития женских внутренних и наружных половых органов. Примерно каждая 50 пациентка с такой патологией имеет анатомические изменения структуры матки, которые формируются ещё до рождения. Зачастую о них становится известно только при первом гинекологическом осмотре, т. к. большинство видов не отличаются специфической симптоматикой. Особое влияние пороки оказывают на зачатие, вынашивание ребёнка и роды.

Аномалии развития матки (АРМ) — что это?

Анатомия матки достаточно сложная, и каждая её часть в той или иной мере отвечает за репродуктивную функцию. В конце второго месяца внутриутробного развития у эмбриона формируется мюллеров ход, состоящий из пары срастающихся каналов. Средняя часть их слияния образует полый мышечный орган, где впоследствии вынашивается плод. Другие отделы протока участвуют в развитии влагалища и фаллопиевых труб.

Проблемы, возникшие на любой из стадий формирования матки, приводят к аномальному развитию: асимметричность органа из-за недостаточного роста одного канала, полная/частичная дупликация, общее недоразвитие и пр. Некоторые из видов провоцируют бесплодие и другие расстройства репродуктивной системы. Наблюдением и лечением пациенток с таким диагнозом занимается врач-гинеколог.

Причины возникновения патологии

Определенные факторы становятся причиной аномалии развития матки в период беременности. Вид отклонения и степень его выраженности зависят от срока «воздействия». В первые месяцы после зачатия восприимчивость плода особенно высока. Обстоятельства, чаще всего способствующие АРМ:

  • вирусное, бактериальное инфицирование беременной;
  • нарушения обмена веществ;
  • соматические, эндокринные болезни;
  • отклонения на генетическом уровне;
  • постоянное влияние вредных веществ, связанное с профессиональной деятельностью;
  • алкоголизм, наркомания, табакозависимость;
  • неблагоприятные условия жизни — несбалансированное питание, стрессы, плохая экология;
  • бесконтрольное применение медикаментозных препаратов.

Если женщина в положении перенесла такие заболевания как: грипп, корь, краснуха, герпес, токсоплазмоз, всегда присутствует риск формирования у ребёнка не только АРМ, но и других врождённых патологий. Под строгим наблюдением врачей также должны находиться пациентки с избыточным весом и всевозможными хроническими болезнями в анамнезе.

Виды АРМ, их симптоматика

Исходя из анатомических особенностей органа, аномалии развития матки классифицируют на несколько отдельных видов:

  1. Однорогая. Диагностируется при структурных изменениях одного из мюллеровых каналов. Возможны 4 вариации: рог с изолированной полостью, без неё, сообщённый с полостью матки и полное отсутствие одного канала. Составляет порядка 13% всех случаев АРМ. Половина из них сопровождается проблемами мочевыделительной системы. Признаками аномалии являются маточные кровотечения, болезненные менструации, дискомфорт при половом акте, реже – аменорея (отсутствие месячных в течение нескольких циклов).
  2. Двурогая. Патология развивается в процессе нарушенного слияния каналов, при этом может образоваться 2 полости, 1 или 2 отдельные шейки, общая полость с видоизмененным дном. Влагалище обычно нормальное либо разделённое небольшой перегородкой. Не имеет специфических симптомов, может выступить предрасполагающим фактором к истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).
  3. Седловидная. Встречается в каждом 5 случае среди пациенток с диагнозом АРМ. Патология получила название из-за седловидной формы нижней части органа. Матка разделяется частичной или полной перегородкой. До планирования беременности женщина может не догадываться о своей особенности.
  4. Гипоплазия. Характеризует недоразвитие органа – уменьшение размера в сравнении с физиологической нормой. Не исключено изменение его месторасположения, что усугубляет симптомы аномалии развития матки: позднее начало (или отсутствие) менструации в совокупности с сильным болевым синдромом и ухудшением общего состояния.
  5. Дупликация половых органов. Представляет собой удвоение матки и влагалища. Менее распространенный вариант — 2 матки с одним влагалищем. Органы могут частично срастаться или размещаться в тесном соприкосновении. При нормальном развитии каждого из них, женщина не испытывает какого-либо дискомфорта и имеет все шансы удачно забеременеть и родить ребенка.
  6. Агенезия. Редкая аномалия, которая выявляется у нежизнеспособных плодов при вскрытии. Отличительной особенностью выступает полное отсутствие органа.

Диагностика

Большинство видов АРМ опытный врач определяет на гинекологическом осмотре. Уточнить диагноз и провести качественное обследование особенно важно в период планирования беременности. Для этого используют такие методы:

  1. Трансвагинальное УЗИ.
  2. Гистероскопия — малоинвазивный способ, предполагающий применение гистероскопа, эндоскопического инструмента с оптической системой и осветительной лампой.
  3. Гистеросальпингоскопия (ультразвуковая и рентгеновская) — неинвазивное исследование с введением контрастного вещества через тонкий катетер.
  4. Лапароскопия — предусматривает осмотр внутренних половых органов посредством лапароскопа, размещённого внутри брюшной полости, через тонкий разрез.
  5. Магнитно-резонансная и компьютерная томография — высокоинформативные исследования, с помощью которых можно детально проанализировать состояние репродуктивных органов.

Важно! При появлении симптоматики, характерной для АРМ, необходимо проводить дифференциальную диагностику для выявления сопутствующих заболеваний, имеющих схожие признаки.

Лечение патологии

Тактика лечения аномалий развития матки разрабатывается в индивидуальном порядке, основываясь на особенностях патологии. Большую роль играет возраст пациентки и её желание стать матерью. Самым эффективным методом избавления от последствий АРМ считается хирургическое вмешательство. Каждый отдельный тип аномалии предполагает проведение определённой процедуры:

  1. При седловидной форме терапия осуществляется с использованием гистероскопа, который вводится естественным путём через влагалище.
  2. Однорогий тип допускает резекцию части недоразвитого канала, присоединение протока к удаленному углу полости органа.
  3. Удвоенная и двурогая матка требует удаления перегородки с целью создания единой полости.

Оперативное вмешательство позволяет восстановить правильное строение половых органов, а, следовательно, устранить все препятствия для нормального функционирования репродуктивной системы. Если это невозможно, врачи ставят в приоритет стабилизацию оттока жидкостей, что является необходимым условием для здорового протекания беременности. В тех случаях, когда пороки формирования органов малого таза сопровождаются нарушениями мочевыделительной системы или болезнями других органов, одной операции может быть недостаточно. При двух и более диагнозах необходима комплексная терапия.

Внематочная беременность, маточные кровотечения, скопление жидкости в изолированных областях, требуют экстренной хирургической помощи. К сожалению, сохранить репродуктивную функцию удаётся не всегда. Женщине могут быть рекомендованы альтернативные способы рождения ребёнка. Один из них — суррогатное материнство, при котором происходит искусственное оплодотворение суррогатной матери половой клеткой пациентки и мужскими сперматозоидами.

Беременность при АРМ

Прогноз беременности при аномальном развитии матки определяется с учётом размера полости органа, степени его зрелости, а также типа патологии. В каждом случае всегда есть большой риск преждевременных родов и невозможности выносить плод. При успешном зачатии первоочередной задачей является профилактика самопроизвольного аборта, ИЦН и появления кровотечений. Если возникает угроза для жизни будущей матери или ребёнка, на 26 неделе принудительно проводится кесарево сечение. Особенности протекания беременности различаются в зависимости от вида АРМ.

Для пациенток с однорогой формой чёткого прогноза не существует. Некоторые страдают от бесплодия, другие успешно беременеют, но не могут выносить ребёнка, и лишь маленький процент женщин становятся матерями. Препятствием часто является скопление крови в недоразвитом роге, внедрение яйцеклетки в слизистую его полости, а также неправильное предлежание плода. Детская выживаемость составляет не более 40%.

Важно! Из-за однорогой матки роды могут осложняться слабой родовой деятельностью, поэтому врачи обычно рекомендуют кесарево сечение.

Шансы на рождение малыша у женщин с двурогим типом матки значительно выше. Своевременно выполненное хирургическое вмешательство на этапе планирования беременности снижает риск преждевременных родов на 10%. Показаниями к искусственным родам могут быть:

  • низкая плацентация;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • поперечное или ягодичное расположение плода;
  • кровотечения.

При седловидной форме высока вероятность благополучного родоразрешения, особенно если АРМ не сопровождается другими пороками и заболеваниями органов половой системы. То же касается удвоенной формы. При должном развитии обоих органов беременность может наступить в любом из них. Слизистая второй матки при этом будет претерпевать изменения, свойственные беременности, но они будут незначительными. При гипоплазии зачатие и вынашивание полностью исключается.

Профилактика и прогноз

Для предупреждения появления у ребёнка АРМ, каждая будущая мама обязана соблюдать важные правила:

  • отказ от вредных привычек: алкоголя, курения, наркотических веществ;
  • правильное питание, здоровый сон и отдых;
  • применение лекарственных средств строго по назначению;
  • профилактика инфекционных, вирусных болезней;
  • проверка на TORCH-комплекс, включающий в себя краснуху, герпес, токсоплазмоз, ветрянку, ВИЧ, сифилис, гепатит B и C, гонококковую инфекцию, энтеровирус.

Большинство форм, диагностированных АРМ, не являются приговором. Детальное обследование и проведение грамотного лечения существенно увеличивают шансы на возможность выносить и родить малыша. Главное – осознанно подходить к планированию беременности и постоянно находиться под тщательным врачебным контролем.